top of page

У истоков Хэллоуина

Приветствую Вас, неописуемые Слизеринцы и неповторимые Хогвартчане! Услада моей чёрной слизеринской души! Мои сахарные тыковки и пирожочки!

 

Все ли успели прогуляться по замку, насладиться прекрасными украшениями и вкусностями? Лично я уже вся пропахла тыквенными пирогами.

 

Не могу сказать, что мне это не нравится. Надеюсь, сохраню это согревающее ощущение вплоть до Рождественских праздников. А там переодену аромат тыквенных пирогов на запах имбирных пряников.

Для меня и, я уверена, для многих, Хэллоуин ассоциируется с весельем, сладостями, маскарадом, с возможностью сделать временами серую и холодную осень немного уютнее, ярче и теплее. Не просто так мы распихиваем маскарадные костюмы по шкафам, в надежде, что выпавший хвостик или рога не успеет заметить зазевавшийся сосед. А может быть кто-то хранит свой костюм под кроватью?

 

Будьте бдительны! В случае, если костюм слишком шикарен, он может начать жить собственной жизнью!

Или же вы из тех, кто запирается в эту ночь в комнате, посыпает порог и подоконники солью? Может быть, для верности, делаете соляной круг вокруг кровати? Может быть именно для подготовки к этой ночи вы посещаете нежитиведение, демонологию и вампирологию? Это вы спрашиваете кодовое слово перед тем, как впустить друга в свою комнату? Ведь в ночь с 31 октября по 1 ноября этот самый друг может оказаться и не другом вовсе.

 

Давайте же перенесёмся на несколько сотен лет назад и посмотрим, с чего всё начиналось? В чём истоки одного из любимейших праздников обитателей нашей школы?

 

Пристегните ремни. Маховики времени просьба оставить за бортом. Спасибо, что выбрали Тардис-экспресс. Возможна турбулентность и признаки Хэллоуинского синдрома.

 

История Хэллоуина началась с древних кельтов, располагавшихся в те древние времена на территории современных Франции, Британии, Ирландии и Шотландии.

В ночь с 31 октября по 1 ноября кельты отмечали праздник “конца лета”, окончания уборки урожая, завершения сельскохозяйственного года - Самайн.

 

В культуре древних кельтов было только два времени года: лето и зима. Лето - как праздник жизни, возрождения, тепла и света. И зима - олицетворение смерти, холода и страха.

 

Самайн, празднование которого ознаменовывало приход зимы, становился сакральным языческим праздником перехода. Перехода от одного времени года к другому, от Верхнего мира к Нижнему, от света к тьме, от жизни в состояние испуганного ожидания холодов и лишений.

 

Дата прихода Самайна была “плавающей” и высчитывалась древними друидами на основании лунного календаря. По одной из версий, его празднование приходилось на третье осеннее новолуние. По другой же, более сложной в плане расчётов, теории, он праздновался на двадцать первый лунный день после первого полнолуния, наступающего за праздником осеннего равноденствия.

 

В октябре урожай был собран, запасы на зиму сделаны. Как раз к этому моменту начинались широкие языческие гуляния, длившиеся неделю (трое суток до и после Самайна). Пищи пока что было вдоволь, солнечные лучи защищали от напастей, стужа не леденила кровь и душу. Кельты праздновали ещё один прожитый год и готовились к холодам.

 

В середине праздничной недели, днём перед Самайном делили урожай, а вечером же - поминали усопших. Для кельтов вечер перед Самайном был наполнен древними таинствами и обрядами, позволяющими умилостивить и защититься от духов, особенно злых или разгневанных.

 

В ночь Самайна, по их мнению, происходил непосредственно сам переход от старого к новому, от света к тьме, от лета к зиме. Этот магических порог, разрыв временной ткани, образовывал брешь, через которую в мир живых могли пробраться души умерших.

 

В повериях древних народов Ирландии упоминается запрет на нахождение человека за городской стеной в ночь Самайна. Этому есть несколько объяснений. Одно из них включает в себя уверенность в разгуле нечистых сил за околицей в эту ночь. Другое же больше относится к сакральной сущности праздника. По этой версии те, кто решит прогуляться за пределами поселения, рискуют не совершить переход в Новый Год вместе со всеми и остаться в безвременье.

 

С наступлением тьмы жители поселения собирались вместе, ведь как известно, вместе можно и чёрта измором взять. Переодевались в шкуры животных, разрисовывали лица пострашнее, в надежде, что злые духи и всяческая нечисть своих не тронет, и пускались в безудержный кутёж.

 

Шумом и всеобщей бесноватостью кельты пытались отогнать непрошенных гостей, выползших из тёмных уголков Вселенной. Самых безжалостных и кровожадных жрецы задабривали жертвенным подношениями. Друиды разжигали священные костры и гадали на опалённых костях умерщвлённых животных, пытаясь увидеть и предотвратить будущие тяготы, выпавшие на долю общины.

 

Кельты прыгали через костры, совершая ритуал очищения огнём и пытаясь напитаться его оберегающей мощью; горланили непристойные песни и танцевали под луной, с особым усердием создавая атмосферу вакханалии.

 

Мы не берёмся утверждать, что у них были плакаты: “Не надо нам буйных духов, мы и сами неплохо справляемся!”. Но кельтские язычники определённо надеялись, что, те духи, которые не приняли жертву, не рассосались по углам от шума и не умилостивились вечерними обрядами, вдоволь нагулявшись и наплясавшись, уберутся восвояси.

 

С тех пор и повелось, что никто не может с уверенностью утверждать, кто же там под маской скрывается. Друг или дух злой?

 

Пока древние кельты плясали в лесах и прыгали через костры, их дома от разгулявшихся духов охраняли страшные морды с горящими глазами. Лица различного склада вырезались из турнепса или репы, а внутрь вставлялись горящие свечи. В последствии, диковинный для нашего времени, турнепс уступит место более привычной, дешёвой и податливой для фигурной резки, тыкве.

 

Во времена, когда вместо животных друиды не скупились и на человеческие жертвы, вместо светильников из турнепса и редьки, на главных городских воротах вывешивались головы мертвецов. Их отдавали на откуп духам. Это служило напоминанием о том, что смерть в ночь Самайна разгуливает слишком близко от живых.

В помощь жутким овощным стражам выдавались блюда с вкусностями. Объяснялось это языческими традициями, по которым свечи должны были служить маяком для почивших предков, приглашая их отужинать в домах живых. Для язычников, почитавших связь с предками как одну из основных идей мирозданья, этот обычай не был чем-то кощунственным или пугающим.

 

После прихода на эти земли Христианства, священники объявили Самайн, как и другие языческие праздники, бесовщиной; попытались их запретить и предложили взамен пост, воздержание и другие аскетичные практики. Самоограничиваться от лихого празднества ради достижения духовности, желающих было немного, поэтому народ умело совмещал походы в церковь с лесными кутежами. Разумеется, делалось всё это тайно, в обход церкви.

 

Бесполезность строгих мер, в отношении диких недавних язычников, а ныне очень желанной паствы, привела главные умы церкви к осознанию необходимости возглавить этот неуправляемый поток ценных последователей. В 601 году Папа Римский повелел обращать языческие праздники в христианские, что должно было послужить более скорой и менее болезненной христианизации Европы. Для христианизации был выбран подходящий католический праздник - “Вечер (навечерие, канун) Всех Святых” (All-Hallows-Even, в последствии сокращенный до Halloween), приходящийся на 1 ноября.

 

В День Всех Святых, по заветам христианства, отдавали дань почтения и воздавали должное всем, кто совершил подвиги по имя веры. В этот день католики почитали и известных святых, чьи подвиги остались в истории, и тайных благодетелей, благость коих предстала не перед людьми, но пред Богом.

 

Именно этот праздник впитал в себя укоренившиеся народные традиции празднования Самайна. Языческий Саман трансформировался в католический Хэллоуин, унаследовав от него основную идею победы жизни над смертью через смех и веселье.

 

При всём мистицизме, Самайн, по мнению многих маггловских учёных, являлся именно сельскохозяйственным праздником с отличительными языческими традициями. С момента же прихода Христианства приоритеты смещаются, он утрачивает связь с праздником урожая, и начинает ассоциироваться с тёмным языческим праздником смерти, наполненным сверхъестественными сущностями разнообразного толка.

 

Католическая церковь добавляет в праздничную мифологию бесов и демонов. Впоследствии, обрастая последователями, Хэллоуин дополняется новыми легендами, персонажами и обычаями.

Изначально Хэллоуин праздновался на территориях, некогда принадлежавших кельтам: Ирландии, Шотландии, Уэльсе и Англии.

 

Ирландия и Шотландия, сохранявшие на протяжении долгих веков большое количество языческих традиций даже после прихода Христианства, любили отмечать Хэллоуин со значительной обрядной частью Самайна. Протестантская Англия же, напротив, с особым усердием боролась с “папским праздником”.

 

Американские пуритане долгое время осуждали шумное празднество язычников. Впоследствии великих географических открытий и колонизации Нового Света в XVI столетии, благодаря выходцам из Ирландии и Шотландии, праздник прижился в Центральной и Южной Америке.

 

В это же время складывается традиция, в большей степени свойственная беднякам, выпрашивать сладости. Дети, как и взрослые, надевали тканевые маски, взамен раскрашенным лицам, и ходили по домам, выпрашивая сладости или монеты. Изначально за сладости было принято предлагать развлечения. После эта традиция переросла в откуп от учинения гадостей и проделок.

 

Обычай надевать костюмы, перевоплощаясь в различных персонажей страшилок, и носить с собой “светильник Джека” сформируется ещё позже, на рубеже XIX и XX столетий. Более подробно о традициях Хэллоуина вы можете прочитать в статье Стеллы Гарретт.

 

Затем, благодаря, значительному культурному обмену в XIX веке праздник перебирается в Северную Америку и Австралию. В ХХ веке Хэллоуин начинают праздновать по всей Европе. И в конце ХХ столетия он добирается до наших восточных соседей, таящих в своих границах ещё одну школу волшебства - Колдовстворец. Позднее к любителям Хэллоуина добавились и страны Азии. В настоящее время Хэллоуин, претерпевая изменения и обрастая новым слоем легенд, празднуется в большей части всего земного шара.

Завершая наше историческое путешествие, напоминаю вам, дорогие читатели, о необходимости помнить о прошлом, но и не забывать о будущем.

 

Веселитесь и создавайте свои собственные Хэллоуинские традиции!

Ведь как завещали древние кельты: веселье и смех способны победить страх, мрак и холод!

bottom of page